Optimización del Proceso de Fermentación alcohólica del Lactosuero por Kluyveromyces marxianus para la Producción de Bioetanol.
Barrios Eguiluz Alexandra, Quispe Maribal Katherine.
Objetivos
- Optimización del proceso de transformación alcohólica de lactosuero a etanol anhidro.
- Aislamiento y caracterizar la cepa Kluyveromyces marxianus.
- Producción de etanol a partir de lactosuero usando Kluyveromyces marxianus.
- Obtención de etanol anhidro utilizando solventes orgánicos como agentes extractantes.
En la región Arequipa se desperdicia una gran proporción de suero de leche procedente de los procesos industriales que se generan día a día. Se consideraba al suero como un elemento no deseable, de escaso interés y de alto costo de eliminación. La práctica más común ha sido sencillamente verterlo en los cursos de agua, lo que es muy perjudicial desde el punto de vista ambiental. En efecto, se puede estimar que una fábrica de queso que procesa 280.000 litros de leche cruda por día, alrededor de 250.000 litros de suero líquido y puede contaminar tanta agua como una ciudad de 50.000 habitantes.
Figura1. Colonias obtenidas en Agar Papa A) colonias provenientes de muestra Parmesano LAIVE. B) colonias provenientes de muestra Mozarella-LAIVE.