PRODUCCIÓN DE BIOETANOL

Optimización del Proceso de  Fermentación alcohólica del Lactosuero por  Kluyveromyces marxianus para la Producción de Bioetanol.

Barrios Eguiluz Alexandra, Quispe Maribal Katherine.
Objetivos
  • Optimización del proceso de transformación alcohólica de lactosuero a etanol anhidro.
  • Aislamiento y caracterizar la cepa Kluyveromyces marxianus.
  •  Producción de etanol a partir de lactosuero usando Kluyveromyces marxianus.
  • Obtención de etanol anhidro utilizando solventes orgánicos como agentes extractantes.



En la región Arequipa se desperdicia una gran proporción de suero de leche procedente de los procesos industriales que se generan día a día. Se consideraba al suero como un elemento no deseable, de escaso interés y de alto costo de eliminación. La práctica más común ha sido sencillamente verterlo en los cursos de agua, lo que es muy perjudicial desde el punto de vista ambiental. En efecto, se puede estimar que una fábrica de queso que procesa 280.000 litros de leche cruda por día, alrededor de 250.000 litros de suero líquido y puede contaminar tanta agua como una ciudad de 50.000 habitantes.
Figura1. Colonias obtenidas en Agar Papa A) colonias provenientes de muestra Parmesano LAIVE. B) colonias provenientes de muestra Mozarella-LAIVE.

El lactosuero es un subproducto de la separación de la cuajada durante el proceso de fabricación del queso y uno de los desechos más contaminantes de la industria alimentaria. Cada kilogramo de queso producido genera 9 kilogramos de suero y anualmente, a nivel mundial, se producen 110 millones de toneladas. Su composición química ha permitido su utilización como aditivo funcional en varios alimentos. El procesamiento biotecnológico fermentativo del lactosuero genera productos para el sector agroindustrial como proteína unicelular, proteasas, galactosidasa, glicerol, acido acético y láctico y bebidas alcohólicas. Para la obtención de estos productos se utiliza Kluyveromyces marxianus (K. marxianus) que era conocida anteriormente como S. fragilis y K. fragilis. Fermenta galactosa, sacarosa, rafinosa, lactosa, crece a temperaturas entre 20-30ºC y pH 4,5- 5, y con ella se obtienen etanol, glicerol, enzimas y proteína unicelular

Figura 2.Colonias de Kluyveromyces marxianus vistas al microscopio  A. Colonias blanquecinas, grandes y mucosas, gram positivas (Lactosuero Mozarella -Majes) B.Colonias blanquecinas, medianas y mucosas con crecimiento uniforme, Gram positivas (Lactosuero Parmesano-Laive).