BIOPRODUCCIÓN DE INULINA


COMPARACIÓN DE METODOS DE SECADO-CRISTALIZACIÓN Y USO DE CO2 SUPERCRITICO PARA LA OBTENCIÓN DE LA INULINA DEL YACÓN (Smallanthus Sonchifolius (Poepp.) H.Rob.)

Rodrigo A. Lazo Portugal, E. Alonso Castro Aliaga

OBJETIVOS

GENERALES
Modificar y mejorar los métodos de obtención de inulina del yacón y de otras especies, comparando el método de secado - cristalización, con el uso de fluidos supercríticos.

ESPECÍFICOS
·      Identificar, caracterizar y cuantificar la cantidad de inulina en las especies vegetales de yacón y demás. que han de usarse para los procedimientos de extracción.
·         Obtener la inulina por el método de secado - cristalización, variando las condiciones y los parámetros para ver mejor obtención
·         Obtener la inulina por el método del CO2 supercrítico bajo condiciones de pH y tiempo de madurez. y verificar los resultados obtenidos.
·         Comparar la cantidad de inulina obtenida mediante los dos métodos de obtención, usando espectrofotometría.

RESUMEN

La extracción de inulina de yacón es un trabajo de investigación el cual tiene una gran serie de expectativas, ya que la inulina es una azúcar no calorífica e ideal para diabéticos o para hacer dieta y el yacón es una raíz oriunda del Perú con un alto contenido de este polisacárido. Los métodos que se han comparado en este trabajo de investigación fueron ya estudiados previamente, una extracción clásica por cristalización y secado, y un innovador método de extracción por fluidos supercríticos, en este caso CO2.

PALABRAS CLAVE (KEYWORDS): Inulina, yacón, cristalización, secado, fluidos supercríticos, CO2

En el presente trabajo de extracción de inulina del yacón se han propuesto dos métodos para su extracción, el método convencional 1del secado por extracción, secado y cristalización descrito en el trabajo de Arango et. al.: EXTRACCIÓN, CRISTALIZACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE INULINA A PARTIR DE YACÓN (Smallanthus Sonchifolius (Poepp. & Endl.) PARA SU UTILIZACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y FARMACÉUTICA, 2008. Y un método nuevo empleando CO2 supercrítico en una cámara de extracción a elevada temperatura y presión. 





Hasta la fecha se han logrado hacer todas las tandas de muestras relacionadas con el proceso de secado y cristalización empleando dos métodos de convección de calor, el primero de uso combinado de rotavapor y calor seco en estufa y el segundo de secado solar. Además de una modificación del proceso de pre tratamiento el cual incluye desinfección, homogenización y filtrado de la especie vegetal. 

El otro avance significativo del trabajo es la identificación taxonómica de la especie vegetal con la que se está trabajando, servicio que fue provisto por un botánico experto de la Universidad Nacional de San Agustín – Arequipa. El avance final y definitivo del trabajo para la Unidad de Investigación fue la aplicación de un método de extracción empleando CO2 supercrítico en un modulo recientemente adquirido, en este informe definitivo se ha de detallar los resultados finales de todos los métodos de extracción estudiados.


Según los ensayos hechos se han hecho evaluaciones según tablas y se puede apreciar que al tener una estructura molecular similar al azúcar, la inulina como conglomerado multicomponente se cristaliza como un caramelo cuando se seca mediante calor, los datos obtenidos via uso de fluidos supercríticos no son del todo concluyentes aun.

 
  Muestra de extracto de yacón secada en estufa

El principal motivo de la investigación es determinar comparativamente cual de estos dos métodos ha de hacer una mejor extracción de la inulina de la raíz de yacón, confrontando el método ya estudiado de secado-cristalización versus el nuevo método que emplea fluidos supercriticos como CO2
Otro motivo importante que representa este trabajo de investigación es ver si se puede hacer una mejor obtención de la inulina, principalmente del yacón, y también de otras plantas empleando el nuevo método innovador de fluidos supercriticos.
Esto con el fin de obtener la inulina con un rendimiento que sea mayor a los reportados anteriormente. Esto con el fin de crear un protocolo de extracción de este producto el cual pueda ser escalado a nivel industrial. A la par que con este método nuevo se extraen más eficientemente todos los compuestos además de la inulina.

De esta forma se pueda explotar comercialmente la inulina como un producto ideal para gente que padece de diabetes o como un suplemento dietético. Y por otro lado se prueba que la extracción usando fluidos supercríticos es viable para su uso en tejido vegetal.