Evaluación de la producción enzimática (celulasas y pectinasas) a partir de los hongos Trichoderma sp. y Aspergillus niger desarrollados en diferentes sustratos agroindustriales para la obtención del colorante bixina
Domenica Dongo Martínez, José Daniel Vizcarra Llerena
En la actualidad el uso de enzimas en las distintas industrias es de mucha relevancia debido a la alta eficiencia y bajo costo de las mismas, lo cual y a través de los métodos biotecnológicos se pueden obtener con menor costo brindando una mayor rentabilidad.
La búsqueda de microorganismos que produzcan celulasas (enzimas que degradan la celulosa) y pectinasas (enzima que degrada la pectina) resultan de gran importancia para procesar la gran cantidad de desechos agroindustriales que las grandes empresas eliminan y/o los campesinos botan o queman estos residuos, los cuales nos pueden proporcionar altos beneficios económicos. Una de las grandes aplicaciones de estas enzimas es la obtención de colorantes naturales, debido a la gran demanda de los mismos, en nuestro caso, es de gran importancia, se hace a partir de especies microbianas (Trichoderma sp., Aspergillus niger sp que resultan fáciles de cultivar y reproducir) en diversos medios solidos, que son residuos agroindustriales no utilizados.
La utilización de celulasas y pectinasas en la obtención de colorantes naturales es un proceso innovador en biotecnología como se menciona en el articulo “UTILIZACION DE ENZIMAS EN LA EXTRACCION DE COLORANTE A PARTIR DE SEMILLAS DE ACHIOTE ( Bixa orellana L.)”
Estas enzimas podrían mejorar los efectos y capacidad en el aspecto de remediación e impacto ambiental, como también podrían ayudarnos a incrementar y mejorar la calidad de diversos productos entre los cuales se encuentran los colorantes naturales como la bixina, los cuales podrán ser utilizados en diversas industrias como la alimentaria, cosmetológica, terapéutica y textil
OBJETIVOS
GENERAL
Evaluar la producción enzimática de celulasas y pectinasas a partir de hongos Trichoderma sp y Aspegillus niger en diferentes sustratos para la obtención del colorante bixina.
ESPECÍFICOS
- Evaluar la capacidad enzimática de estos dos hongos Trichoderma sp y Aspergillus niger.
- Determinar los sustratos agroindustriales más adecuados para producir celulasas y pectinasas. Determinar el efecto de las celulasas y pectinasas en la producción del colorante bixina.