"Aislamiento, Identificación y Evaluación de microorganismos halófilos procedentes de diferentes fuentes salinas de la ciudad de Arequipa para la producción de Ectoina bajo condiciones controladas en un bioreactor"
En la ciudad de Arequipa se encuentra una gran cantidad de ecosistemas salinos y debido a la escasa investigación acerca de las aplicaciones de los microorganismos presentes en dicho habitad, es escaso su uso como fuente de metabolitos como la ectoina.
Fig. 1. Ecosistemas salinos. Costras de sal en la panamericana y Salinas.
La ectoina es un metabolito que no todos los microorganismos producen, únicamente aquellos que viven en ambientes hipersalinos. Es un bioprotector universal de proteínas, ácidos nucleicos y células enteras, ademas ayuda a reparar el ADN y a protegerlo de los rayos ultravioletas. Este compuesto es prometedor para su uso en medicina, cosmética, la práctica científica, y otros campos relacionados. Al igual que otras chaperoninas de bajo peso molecular (betainas, trehalosa, y la citrulina), la ectoína inhibe la formación de placas amiloides in vitro, reduce el efecto tóxico de neuroblastoma en las células, y es una droga de potencial para el tratamiento de la diabetes y la enfermedad de Alzheimer.
Objetivos
· Selección de fuentes salinas dentro de la ciudad de Arequipa.
· Recolección de muestras de suelo y agua.
· Evaluar el crecimiento microbiano en diferentes medios de cultivo para el aislamiento de colonias.
· Identificar los microorganismos presentes en los diferentes medios de cultivo por medio de dos métodos: bioquímico y molecular.
· Realizar la selección de los microorganismos capaces de producir ectoina.
· Detectar y cuantificar la ectoina producida por los microorganismos seleccionados por HPLC.
· Producir ectoina en condiciones controladas por las cepas seleccionadas y dentro de un bioreactor.
Bacterias Aisladas